网球

当五环遇上象牙塔中国农业大学体育馆解读

2019-10-09 22:14:08来源:励志吧0次阅读

  当“五环”遇上“象牙塔”——中国农业大学体育馆解读

  2005年9月15日,中国农业大学百年校庆日,这一天,中国农业大学双喜临门,第一座坐落在大学校园里的奥运场馆破土动工,农大学子们的奥运梦一步步落到了现实中。 中国农业大学是中国农学领域的最高学府。这所始建于1905年的百年高校,师生超过两万人,以前却没有一个大型体育馆。北京市获得第29届奥运会举办权之后,为解决奥运会场馆赛后使用问题,兼顾改善学校体育设施,时任校长陈章良敏感地抓住了这个机会,2002年7月,农大率先提出把部分奥运场馆建在高校,并积极争取本校建奥运场馆的机会。 2002年11月7日,奥运摔跤馆获准建在农大。当陈章良登上学校礼堂的讲台告诉在座的莘莘学子“奥运摔跤馆建在农大了”,全场爆发出热烈的欢呼和掌声。 如今,这座简洁、典雅、造型新颖、泛着金属光泽、充满现代感的灰蓝色建筑已经静静地矗立在农大东校区内,等待着即将到来的奥运摔跤比赛。体育馆占地面积13900平方米,总建筑面积23950平方米。体育馆设计坐席8500个,其中固定坐席6000个,内场地设有3个摔跤比赛垫,副馆为运动员休息、训练等用房。奥运会后该体育馆将成为学校的室内综合体育馆。

  “谦让”的体育馆

  作为农大体育馆设计团队的领军人物,华南理工大学建筑设计研究院院长、中国工程院院士何镜堂教授对这件作品非常满意,因为从中标到最后实施,设计方案从没有被改动过,这在建筑设计中非常少见。 2004年12月,华南理工大学建筑设计研究院提交的体育馆设计方案在众多实力雄厚的竞争者中脱颖而出,成为中标方案。该方案最大的特点是与校园环境相协调、造型简单新颖、便于满足赛后利用的改造要求。 农大体育馆另一位总设计师、华南理工大学建筑设计研究院副院长孙一民教授说当初参与竞标的其他几家单位的设计方案,对与校园环境协调考虑得较少,都是按照社会体育馆方式设计的,风格很张扬,给人以突兀之感,而他们根据场馆周边的建筑和自然环境,把农大体育馆设计成了一个“谦让”的体育馆, 农大体育馆虽是个奥运场馆,但同时它还是一个高校体育馆。农大校园狭窄,用地比较紧张,所以场馆的体量也应当相对较小,于是场馆的用地、体形、体量设计得都比较集中。这样在校园环境中,不会给人以压迫感,又与周边环境很协调。 在减小体量、集中用地的同时,为了和环境更加融洽,设计师们还调整了主馆和副馆的位置。一般来讲,体量小的副馆放在南面比较合适,因为这样在满足副馆采光的同时不会影响主馆采光,但由于体育馆北面有两栋高层建筑,如果体量大的主馆放在北面,加上两栋高大的建筑,整个格局就显得非常局促。于是设计师们把副馆放在了北面,解决了格局局促的问题。 如今,站在已建成的农大体育馆面前,可以看到,它的东面是操场,西面和南面是教学和办公楼,它们之间是宽阔的道路和绿化带,格局自然舒适。虽然体育馆的造型很新颖,但因其内敛的气质,与百年农大校园中充满历史感的建筑相得益彰,和谐地融为一体。

  传统结构的创新应用

  体育馆如风箱般错落的外墙是由体育馆的“门式框架”结构构成,这种结构大跨度厂房常用。与一般厂房采用相同规格的门式框架组成不同,农大体育馆采用了多种不同规格的门式框架错落有致地搭建起来,一层层的框架组合,给人以强烈的层次感。 这些形式固定,但高低、大小不同的门式框架组合起来,构成了体育馆独特而新颖的造型。这样使用门式框架在我国还是第一次,最普通的结构形式经过匠心独具的设计,变成了让人耳目一新的创意,设计师可谓用心良苦。 体育馆的每一榀门式框架都有一个脊,每一榀框架的脊的位置都是错开的,这些错位的脊连接起来,最后在体育馆的屋顶组成了一个“Z”字形的屋脊,让整个建筑充满活力。这条“Z”字形屋脊除了让体育馆更有力量感之外,看上去就好像两个摔跤的人正在角力,不经意间,便呼应了奥运摔跤馆的主题。 采用技术成熟的门式框架结构作为结构形式,还可以使施工难度大大降低,让工程质量获得更高保证。而且,利用框架大小和高低差制造出来的天窗和侧窗,为赛后使用降低能耗打下了基础。

  天然采光和地热洗浴

  “门式框架”结构广泛应用于大跨度厂房建设,一个重大的原因是节能采光效果好,作为耗能大户的体育场馆,引入这种结构,同样起了很好的采光和通风作用。按照太阳运行规律,场馆顶部安装了400多块高低错落的玻璃窗,自然光可以通过层次分明的窗户照入馆内,这是设计师的得意之笔,接近“零能耗”。 由于这种采光方式能够提供足够的照明,即使在多云的天气,也完全可以满足一般的训练和娱乐的需要。北京奥运会后,农大体育馆在不开灯、不开空调的情况下也可以满足学生日常使用,这为场馆今后的运营节省了大笔开支。 此外,农大于2002年在东校区打了一眼深3400米的地热井,出水温度达到53℃。目前住在东校区的农大师生洗浴用水,都是地热水。在奥运会比赛时,参赛的运动员在比赛馆里也将享受到这一待遇。奥运会后,改造的游泳馆洗浴也是地热水,这是别的场馆所不具备的。

  高校场馆“利国利民利学”

  农大体育馆是第一个完工的高校奥运场馆。把奥运场馆建在大学内,陈章良认为是一件“利国利民利学”的好事。首先,在大学内建奥运场馆,缓解了国家对高等教育体育设施投资不足的问题。其次,现在高校内的体育场馆也是所在社区的体育设施的一部分,因此,中国农业大学体育馆的建成也提高了所在社区的体育设施水平。 作为面积较大的室内体育馆,农大体育馆从设计之初就已经考虑到赛后的利用。奥运会后该体育馆将成为可承接羽毛球、乒乓球、体操、健身、排球、篮球、手球及室内足球等各类常规体育项目比赛的室内综合体育馆。场馆将向学生和市民开放,也会成为国家队训练的基地。 具有赛事管理功能的副馆,在赛后一般是没用的,所以奥运大纲要求功能用房尽量使用临时建筑。但是农大一直没有游泳馆,因此校方希望赛后能够在功能用房的位置建一个新的游泳馆。对此,设计者的做法是将赛事的功能用房在赛后转化成游泳馆。现在,游泳馆的泳池已经挖好,赛时,泳池填上土,用轻质隔墙隔开房间就能使用;赛后,这些隔墙将被拆除,挖出游泳池中的填土,就能将其改造成为游泳馆。出于长久使用的考虑,游泳馆使用抗腐蚀能力强的混凝土结构,以便很好应对游泳馆内的空气湿度、氯气、消毒液等物质的腐蚀。 农大体育馆的建设不仅仅是建造一座体育馆那样简单,在建造这座体育馆的同时,学校相应的配套设施也得到了完善:新建了塑胶操场,结束了土操场的历史;还兴建了馆前小广场,可以举行一些露天的活动,丰富学生的业余生活。 2007年夏天,农业大学的毕业生在刚刚建好的主场馆大厅里兴奋地戴上学士帽时,陈章良就已经看到了这个场馆的未来:开学典礼、毕业典礼、学术讲座、大型活动……很多大型讲座、名人论坛将搬离农大原来只能容纳2200人的礼堂,更多的学子将在这个奥运场馆中展示风采,沐浴学术春风。甚至连馆内的运动员休息室,也将在赛后拆除隔板重新派上用场。“我们学生活动中心将在这里设置舞蹈室、合唱室、社会实践室,不比赛时,把整个场馆都交给学生。” 陈章良说,其他高校的情况与中国农业大学一样,高校奥运场馆的建设是北京奥运会的一大亮点,体现了全民参与的精神,同时也解决了奥运会场馆赛后使用问题。

手机导购
娱乐
民生教育
分享到: